Этот требовательный перец: особенности выращивания и ухода в теплице из поликарбоната
Сладкий перец, как истый южанин, не слишком хорошо переносит климатические условия средней полосы России и более высоких широт.
Чтобы из-за внезапных похолоданий не остаться без урожая, успешно практикуют выращивание перца в теплице из поликарбоната.
Популярные тепличные сорта перца
Сорт перца для выращивания в теплице подбирают по критериям:
- способ опыления. Выбирают самоопыляемые разновидности либо вообще не нуждающиеся в опылении — партенокарпические. Опыляемый сорт придется опылять вручную при помощи ватки или мягкой кисти;
- конфигурация куста: рост и раскидистость. Чтобы максимально эффективно использовать ограниченную площадь теплицы, выбирают высокие сорта: для промышленных укрытий — до 2 м, для домашних — до 1,5 м. А вот большая раскидистость не нужна, иначе кустики пришлось бы сажать реже и их на той же площади уместилось бы меньше;
- сроки созревания. Для отапливаемой теплицы подойдет любой сорт. Для неотапливаемой в относительно холодном климате — только ранние и среднеранние;
- размер и конструкция плода. Зависит от предполагаемого способа обработки. К примеру, для фаршировки предпочтительны перцы средних размеров с 2-мя или 3-мя камерами;
- районирование. Разумно приобретать сорта, выведенные специально для выращивания в данном регионе. Они стойки к характерным для этого ореола болезням, хорошо переносят местные погодные условия.
Различают два вида сортов:
- обычные;
- гибридные (в названии присутствует буквосочетание «Ф1»). Отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням, но семена для них нужно каждый раз приобретать. Если собрать посевной материал из выращенного перца, гибрида из него уже не получится.
Наивысшую оценку заслужили сорта перца: Винни-Пух, Аленушка, Тамара Ф1, Оранжевое чудо, Джипси Ф1, Калифорнийское чудо, Агаповский, Баргузин, Аэлита, Геркулес Ф1, Париж Ф1.
Особенности выращивания в теплице из поликарбоната
При разведении перца в теплице соблюдают условия:
- одностороннее проветривание. Культура не любит сквозняков, потому открывают форточки только на одной стороне. Необходимо, соответственно, чтобы их здесь было достаточное количество;
- полив теплой водой. Для этого желательно иметь в теплице вместительную емкость, где запас воды согрелся бы перед орошением. Если поливать холодной водой, растение может заболеть;
- правильные предшественники. Перец относится к пасленовым. Таким образом, он подвержен тем же заболеваниям, что и помидоры с баклажанами. Потому на участках, где ранее росли эти культуры, его не высаживают, если только здесь не был заменен грунт;
- хорошие соседи. Перец не высаживают рядом с фасолью, фенхелем и кольраби. Приемлемое соседство — лук, базилик, морковь, помидоры с баклажанами, сидераты, кориандр. Кроме того, сладкий перец не сажают рядом с горьким: из-за переопыления он также будет горчить;
- наличие освещения. Продолжительность светлого времени суток для успешного развития перца составляет 12 часов. Летом досвечивать культуру не нужно, а вот зимой без этого не обойтись.
В неотапливаемой теплице хорошо бы еще устроить теплые грядки: уложить на дно траншеи разогретый горячими кирпичами навоз, сверху насыпать солому и затем почву. Гниющий навоз обеспечит растения теплом в нестабильный весенний период.
Посев семян
От времени посева до пересадки на постоянный грунт проходит около 2 месяцев, потому для неотапливаемой теплицы семена сажают в феврале, чтобы растения достигли зрелости к концу апреля.
Поступают так:
- берут семечки не старше 2-х лет (более старые плохо всходят) и опускают их в раствор поваренной соли концентрацией 40 г на литр. За 10 минут негодный материал всплывет — его выбрасывают. Остальное промывают и сушат;
- на полчаса семена заливают 1%-м раствором марганцовки (обеззараживание);
- заливают для проращивания материал водой либо заворачивают в мокрую марлю. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста;
- проклюнувшиеся семечки высаживают в горшочки либо иные емкости на глубину 1-1,5 см. Пикировка для перцев нежелательна, потому сразу высаживают на дистанции 5 см.
На данном этапе поддерживают температуру +25 — +30С.
Уход за рассадой
С появлением всходов стекло или полиэтилен убирают.
Первые 7 дней поддерживают температуру:
- днем: +13 — +160С;
- ночью: +100С.
После этого устанавливают температурный режим:
- днем: +20 — +270С;
- ночью: +130С.
Поливают рассаду еженедельно, поддерживая влажность грунта на уровне 70-75%. Переувлажнение противопоказано! Емкости с рассадой располагают у южного окна, чтобы растения привыкали к солнечному свету. Здесь существует опасность пересыхания почвы, потому ее состояние необходимо отслеживать.
Делают подкормки:
- после появления 2-х настоящих листочков. В 1 л воды растворяют 3 г суперфосфата, 1 г калийной соли, 0,5 г аммиачной селитры;
- через 2 недели тем же составом, но с двойной дозировкой;
- за 2 дня до пересадки в теплицу. Концентрацию калийной соли увеличивают до 8 г на 1 л воды.
Зимой и в начале весны рассаду досвечивают фото-светодиодными, натриевыми или люминесцентными лампами.
Признаки готовности растений к пересадке в теплицу:
- рост: 25-30 см;
- число листьев: 8-12;
- количество соцветий: 2 и более.
Обычно эта стадия наступает через 2 месяца после всходов.
Высадка перца в теплицу
Рассаду высаживают в удобренную почву нейтральной кислотности.
Если естественный грунт для овощеводства не подходит, готовят почвосмесь по одному из следующих рецептов:
- в равных количествах смешивают листовую землю, песок и компост;
- смешивают по 3 части перегноя, листовой и дерновой земли и добавляют 1 часть песка;
- к 4-м частям торфа добавляют 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и лежалых опилок;
- на 2 части вызревшего компоста добавляют 1 часть дерновой земли;
- смешивают в равных количествах покупной грунт для рассады, дерновую землю и песок.
За сутки до пересадки растения обильно поливают.
На другой день, желательно вечером и в пасмурную погоду:
- формируют ряды лунок, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Ряды допускается располагать ближе, но не менее 50 см. Расстояние между лунками в ряду зависит от роста кустов: высокие — 35-40 см, низкие — 25-30 см;
- выливают в каждую лунку воду в объеме 1 л;
- достают рассаду из горшка вместе с землей. Слегка отряхивают почву, собирают вместе корни и прищипывают. Эта операция приведет к формированию мочковатого корня;
- опускают корни кустика в лунку и присыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. То есть перец высаживают на ту же глубину, на какой он произрастал в горшочке.
Засыпав в лунку землю, ее слегка прихлопывают.
Уход за перцем в теплице
В процессе выращивания делают следующее:
- поливают капельным способом в объеме 2 л на куст: до цветения — еженедельно, в жару — дважды в неделю, в период цветения и плодоношения поливают каждые 3-4 дня, в жару — через день;
- поддерживают температурный режим: днем — +20 +270С, ночью — +130С;
- подкармливают.
Лучше вносить удобрения в жидком виде с поливом, делают это дважды:
- через 14 дней после пересадки молодых растений в теплицу: вносят смесь суперфосфата и мочевины по 2 ложки на ведро воды;
- в период цветения: дозировку уменьшают вдвое, то есть по 1 ч. ложке на ведро воды.
Раствор подают в объеме 1 л на куст. Рыхлением разрушают корку, облегчающую испарение воды и затрудняющую поступление кислорода в почву.
Если на эту операцию нет времени, присыпают грядки мульчей из соломы, компоста или опилок, оставляя вокруг кустов лунки для полива. Для подвязывания, рядом с каждым кустом вбивают колышек (низкорослые сорта) или устанавливают вдоль грядки шпалеру высотой 2 м (высокорослые). Подросший до 25 см перец начинает ветвиться и выбрасывает 1-й цветочный бутон (коронный).
Для формирования куста делают следующее:
- коронный бутон удаляют, кроме тех случаев, когда с куста планируют получить семена;
- листья и побеги ниже первого разветвления главного стебля удаляют;
- оставляют 2-3 сильных боковых побега (скелетные), у остальных прищипывают точку роста (удаляют верхушку);
- на каждой скелетной веточке оставляют одно самое сильное ответвление, остальные прищипывают выше цветочной почки;
- удаляют пасынки и растущие внутрь куста побеги;
- убирают лишние завязи, оставляя на кусте не более 25 плодов;
- за 1,5 месяца до окончания периода вегетации прищипывают точки роста всех побегов — растение сконцентрирует усилия на развитии плодов;
- по достижении плодами технической зрелости постепенно удаляют листья (по 2-3 в день).
Также следят за тем, чтобы кусты не болели и не поражались вредителями. Для борьбы с насекомыми применяют Фитоверм, с болезнями (черная пятнистость, вирусная мозаика, фитофтороз и пр.) — Фитоспорин, Триходермин и другие препараты.
Видео по теме
О правилах посадки перца в теплицу из поликарбоната в видео:
При соблюдении технологии выращивания все современные сорта дают большое количество полноразмерных, сочных плодов. Для владельца теплицы это не только вкусный источник витаминов, но и потенциальный доход. На продажу плоды срывают на стадии технической зрелости.