Как пасынковать перцы в теплице — советы садоводу
Считается, что саженцы перца меньше нуждаются в пасынковании и прочих мерах по формированию куста, чем, например, помидоры.
Тем не менее многие овощеводы убеждены в целесообразности такой процедуры, как пасынковать перцы в теплице.
Видео демонстрация поможет выполнить этот процесс правильно, даже начинающим и получить высокую урожайность.
Необходимость пасынкования перца в теплице
Придание кусту правильной формы за счет пасынкования и прищипывания — эффективный агротехнический прием.
Он дает множественный результат:
- питательные вещества расходуются строго по назначению, то есть на развитие плодов, а не на рост бесперспективных побегов;
- все части куста получают свет в достаточном количестве;
- куст хорошо вентилируется.
Схема пасынкования перца
Пасынок — это боковой побег, вырастающий из почки, расположенной на главном стебле в пазухе листа. Схема пасынкования отчасти определяется способом рассадки:
- кусты высажены густо: пасынки удаляются в обязательном порядке;
- редкая рассадка: удаление производят по мере загущения куста листвой.
Обычно под пасынкованием понимают не только удаление ненужных боковых побегов, но и весь комплекс мероприятий по формированию куста, куда входят прищипывание (удаление верхушечной почки) и прореживание цветов. Порядок действий зависит от сорта перца.
Низкорослые сорта
Применяют следующую схему:
- По достижении рассадой роста в 15 см удаляется верхушечная почка стебля. Это уменьшит скорость роста и стимулирует ветвление, что, в свою очередь, позволит придать кусту оптимальную форму.
- Когда рост составит 25 – 30 см, удаляют лишние боковые побеги, оставляя в верхней части 4 – 5 наиболее сильных. Этим предотвращается загущение куста, приводящее к развитию болезней и снижению урожайности из-за недостатка освещенности.
- Первый бутон удаляют.
- По мере развития растения удаляют листья в нижней части, если они вызывают загущение.
- При необходимости прищипывают основные стебли.
Высокорослые сорта
В отношении высокорослых сортов практикуют следующую схему пасынкования:
- По достижении достаточной высоты (на кусте появляется 9 – 11 листьев) формируют крону в 2 – 3 стебля, для чего оставляют соответствующее число наиболее сильных побегов из растущих за первым цветением и коронной завязью.
- Завязь удаляют. Иначе все силы будут направлены на развитие этого плода, тогда как молодому неокрепшему саженцу важнее разрастаться самому. Удаление завязи приведет к интенсивному ветвлению, в местах разветвлений образуются цветки. Чтобы получить крупный плод на семена первое «коронное» цветение не удаляют. Из таких семян вырастут кусты с крупными плодами, правда, малочисленными.
- Проводят пасынкование с целью прореживания куста. Также это предотвратит накопление питательных веществ в ботве. В каждой развилке оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют, дождавшись появления на новом ответвлении завязи. На удаляемом побеге оставляют один лист — для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
- Аналогично поступают и с последующими развилками: срезают все пасынки, кроме самого мощного, формирующего стебель.
- Как и при пасынковании низкорослых сортов, срезают лишние листья, затеняющие завязь.
Высокорослый куст требует подвязывания. Опору конструируют так, чтобы была возможность подвязать каждый скелетный побег отдельно.
Противопоказания
В ряде случаев пасынковать перец нельзя:
- В засуху. В условиях, когда в теплице имеют место перебои с поливом, чем больше тени создает куст, тем лучше, поскольку при этом уменьшается испарение влаги из грунта. Пасынкование откладывают до возобновления работы системы орошения.
- При наличии у растения признаков болезни. Удаление побега ослабляет растение и вызывает стресс, инфекция воспользуется этим и будет прогрессировать.
- При наличии значительных промежутков между кустами. Перец — растение компанейское. Он отлично себя чувствует и хорошо развивается, касаясь листьями соседей. Пребывая в гордом одиночестве, куст, напротив, переживает стресс и пасынкование его усугубит.
- При высоте кустов менее 20 см. В этот период растениям необходимо дать возможность активно и свободно развиваться.
- При выращивании сортов, не нуждающихся в пасынковании.
- При отсутствии опыта. Пасынкование — ответственная процедура, требующая знаний о процессах жизнедеятельности растения.
Ошибочные действия влекут за собой тяжелые последствия:
- остановка роста или гибель (при удалении чересчур большого числа побегов);
- сброс всех завязавшихся плодов (несвоевременное или неправильное пасынкование);
- снижение урожайности или ухудшение качества плодов.
Начинающему овощеводу рекомендуется обратиться за советом к более опытному товарищу или специалисту.
При отсутствии такой возможности поступают одним из следующих способов:
- совсем отказываются от пасынкования;
- пробуют свои силы на нескольких кустах.
Зависимость схемы пасынкования от температурно-влажностного режима
Установленный в теплице температурно-влажностный режим оказывает значительное влияние на схему пасынкования. Поскольку побеги в условиях теплого и влажного микроклимата растут быстрее, приходится удалять все пасынки ниже разветвления.
Иначе загущенная крона плохо проветривалась бы, что в условиях повышенной влажности привело бы к развитию заболеваний:
- белая гниль: проявляется в виде белых пятен на стебле у корня;
- мягкая бактериальная гниль: на плодах появляются пятна коричневого цвета;
- серая гниль: проявляется в виде серых пятен на плодах.
При пасынковании придерживаются следующих правил:
- Побеги срезают остро заточенным инструментом. Затупившееся лезвие сильнее травмирует растение.
- После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют, иначе есть риск распространения болезни одного растения на весь участок.
Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице
Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны. Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы.
Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.
Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.
Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него. Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить.