От выбора семян до сбора урожая: пошаговая инструкция по выращиванию перцев в теплице

Сладкий или болгарский перец — овощ вкусный и чрезвычайно полезный, потому каждый огородник желает обзавестись хотя бы двумя-тремя грядками этого растения.
Но на большей части России, оно ввиду своей теплолюбивости, произрастает неохотно и хороший урожай можно получить лишь при самом благоприятном стечении обстоятельств. Иное дело — выращивание перцев в теплице: при соблюдении технологии результат будет гарантирован.
Выбор сорта перца
Размеры любительских теплиц обычно скромны, потому для получения достаточного количества овощей особенно важно подобрать сорта с высокими кустами и хорошей урожайностью. Также имеет значение срок созревания.
По сроку созревания сорта делятся на группы:
- раннеспелые;
- среднеранние;
- среднепоздние;
- поздние.
Различают два вида спелости:
- техническая. Стручки достигли максимального размера, но семена еще не вызрели. На этой стадии овощи собирают на продажу, особенно если предполагается перевозка. Снятый плод со временем дозревает;
- биологическая. Стручки полностью вызрели. В таком виде они имеют наилучший вкус и максимальное содержание полезных веществ, но долго не лежат — необходимо сразу отправлять на переработку.
Раннеспелые сорта технической зрелости достигают через 90-110 дней после появления всходов. Их высаживают в неотапливаемых теплицах в зонах умеренного климата.
В отапливаемой теплице либо в зоне с более теплым климатом стоит посадить и позднеспелый сорт, достигающий технической зрелости за 150 дней. Его плоды, обычно довольно крупные, очень сочные и отличаются особым вкусом.
Популярны такие сорта:
- Латино Ф. Раннеспелый с очень высокой урожайностью: 16 кг/ м2. Толщина стенки плода достигает 1 см;
- Монтеро. Раннеспелый, с высокими кустами — до 1,2 м. Урожайность — до 16 кг/ м2;
- Оранжевое чудо. Раннеспелый, крупноплодный. Кусты высокие — до 1,1 м. Урожайность — 7-14 кг/м2;
- Лицедей. Очень высокие кусты — до 1,5 м. Урожайность — от 7 до 11 кг/ м2. Сорт устойчив к болезням и температурным перепадам;
- Красный бык Ф1. Среднеспелый (110-125 дней) сорт с крупными плодами — 20 см в длину, весом до 400 г. Урожайность — 9 кг/ м2. Хорошо переносит недостаток света и устойчив к вирусу табачной мозаики, лежкий, быстро дозревает;
- Звезда востока Ф1. Раннеспелый, крупноплодный (до 350 г). Урожайность — 8 кг/ м2. Есть разновидность с плодами шоколадного цвета;
- Клаудио Ф1. Очень ранний сорт, созревает за 80 дней. С 1 м2 собирают 4 кг.
Также из ранних и среднеранних можно отметить сорта «Илья Муромец», «Зеленое чудо», «Ласточка», «Золотой дождь». Из среднепоздних и поздних — «Фигаро», «Вивальди», «Матрос», «Париж», «Альбатрос», «Садовое кольцо».
Получение рассады
Используются семена не старше 2-х лет, иначе всхожесть окажется крайне низкой. Высаживают в феврале – начале марта.
Действуют так:
- заливают семена 1%-м раствором марганцовки на 30 мин., затем промывают. Также желательна обработка препаратом «Иммунофит» — профилактика грибковых заболеваний;
- заливают семена раствором стимулятора роста, через 10-12 ч промывают и заворачивают в смоченную водой хб-ткань до проклевывания;
- высаживают семена в горшочки или ящики, заполненные грунтом на 7 см. Глубина закладки — 1 см, расстояние между семенами — 2 см, между рядами — 4 см. Посевы сбрызгивают водой из распылителя, накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое, достаточно освещенное место. Оптимальная температура — +280С +/- 2 градуса. В утренние и вечерние часы посевы раскрывают для проветривания;
- как только появятся первые всходы (через 4-7 дней) укрытие убирают. Температуру на неделю понижают до +160С, а затем возвращают на прежний уровень. Важно обеспечить продолжительность светлого времени суток на уровне 15-16 часов. С этой целью в феврале и марте рассаду досвечивают лампами дневного света или фотолюминесцентными розового свечения;
- по прошествии 2-х недель после появления, всходы поливают удобрением из таких ингредиентов (на 1 л воды): аммиачная селитра — 0,5 г, суперфосфат — 3 г и калийная соль — 1 г. Еще через 2 недели подкормку повторяют, удвоив концентрацию. Третий раз удобрения вносят за 2 дня до высадки в теплицу, при этом концентрацию калийной соли увеличивают до 8 г/л;
- когда на побегах сформируется 3 полноценных листа (важно не перепутать их с 2-мя семядольными, появляющимися в самом начале), их рассаживают в отдельные горшки. Этот процесс называется пикировкой. Центральный корешок при этом обрывают наполовину — это приведет к образованию мочковатой корневой системы.

Рассада перца
В возрасте 60–ти дней рассада готова к высадке в теплицу. Если выращивание осуществлялось без пикировки (семена изначально посеяли на достаточном удалении друг от друга), этот момент наступит раньше — через 50 дней.
Посадка
Владельцы неотапливаемых теплиц к посадке приступают в середине мая, когда грунт прогреется до+ 150С; отапливаемых — в апреле. Кустики высаживают в легкий удобренный грунт с нейтральной реакцией.
Вот несколько рецептов почвосмеси:
- листовую землю (лиственный перегной), песок и компост смешивают в равных количествах;
- дерновую и листовую землю, перегной и песок смешивают в пропорции 3:3:3:1;
- дерновую землю, торф, перегной и лежалые опилки смешивают в пропорции 2:4:1:1.
Посадка рассады осуществляется в таком порядке:
- накануне растения поливают и обрабатывают любым стимулятором роста, например, «Нарциссом», «Эпином» или «Энергеном». Так оно лучше перенесет пересадку и приобретет иммунитет;
- выкапывают лунки и заливают в каждую 2 л теплой воды. Расстояние между лунками для высокорослых сортов — 35 см (получится 4-5 кустов на кв. м), для низкорослых — 25 см (6 кустов на кв. м). Ширина междурядья составляет 70 см;
- корни саженца опускают в лунку, так чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли (перец не заглубляют и не окучивают), затем засыпают почвой и трамбуют;
- грунт вокруг мульчируют торфом, компостом или лежалыми опилками.
Если сорт высокорослый, в двух концах грядки вбивают колья и натягивают между ними проволоку — это шпалера для подвязывания.
Правила выращивания в теплице
Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники делают следующее:
- поддерживают температуру на уровне +20 — +26С. В жаркую погоду теплицу открывают либо затеняют ее белым укрывным материалом;
- обеспечивают продолжительность светлого времени суток в 12 часов. В пасмурную погоду досвечивают лампами широкого спектра: ртутными, металлогалогенными, натриевыми;
- регулярно поливают теплой водой в объеме 15 л/ м2 со следующей периодичностью: до начала бутонизации еженедельно, в жару — дважды в неделю, во время цветения и плодоношения каждые 3-4 дня, в знойный период — через день. Воду подают только под корень. Если источником служит скважина или колодец, ее предварительно выдерживают в баках для естественного нагрева;
- после полива почву во избежание образования корки рыхлят либо мульчируют сухой травой (толщина слоя — 5 см), соломой, перегноем или спанбондом. Теплицу проветривают. Форточки открывают только с одной стороны — перец не любит сквозняков.
С поливом вносят растворенные минеральные и органические удобрения 3-5 раз за сезон:
- через две недели после посадки;
- в период цветения;
- в период плодоношения.
Минеральный комплекс готовят, растворяя в 10 л воды следующие ингредиенты:
- хлористый калий: 15-20 г (можно заменить на 30 г сернокислого калия);
- суперфосфат: 40 г;
- аммиачная селитра: 20 г.
Органическое удобрение готовят в таком порядке:
- перепревший навоз разбавляют водой в соотношении 3:1 и настаивают в теплице 3 дня;
- настой растворяют в воде в соотношении 1:10;
- вносят удобрение по 1 л на куст.
О дефиците или переизбытке того или иного микроэлемента говорят признаки:
- скрученные по краям листья: недостаток калия;
- фиолетовый окрас листьев снизу: недостаток фосфора;
- серый оттенок листьев: недостаток азота;
- отсутствие завязей в сочетании с активным ростом куста: избыток азота (поливают зольным настоем).
Формируют куст следующим образом:
- удаляют листья ниже первого разветвления ствола;
- прищипывают первый (называется коронным) цветочный бутон — это стимулирует ветвление;
- оставляют несколько самых сильных побегов, рост остальных блокируют удалением верхушечной почки;
- удаляют пасынки — побеги, произрастающие из разветвлений;
- обрывают лишние завязи, оставляя 15-25 плодов;
- за месяц до окончания периода вегетации прищипывают верхушечные почки побегов, направляя таким образом усилия растения на созревание плодов.
Если пасынки не удалить, они приведут к загущению куста и мельчанию плодов. Высокорослые кусты необходимо еще подвязывать бечевой (захватывают ствол и сильные побеги).
Болезни и вредители
Кустики перца атакуют такие болезни:
- вирус табачной мозаики. На плодах и листьях появляются, соответственно, желтые и белые пятна, листья сморщиваются;
- бактериальный рак. Меняется цвет листьев, плоды покрываются пятнами;
- серая гниль. Мокнущие пятна на плодах;
- альтернариоз. Плоды покрываются черной плесенью, также черные пятна появляются на листьях.
При обнаружении признаков заражения вирусом табачной мозаики куст удаляют и сжигают, почву обрабатывают фунгицидом.
При прочих болезнях действуют так:
- удаляют и сжигают поврежденные части растения;
- готовят на основе фунгицида суспензию, добавляя в него мел, и затем обмазывают этой смесью пораженные участки;
- опрыскивают грядки медным купоросом.
Опасны насекомые:
- тля. Растения опрыскивают отваром полыни или тысячелистника, раствором хозяйственного мыла с добавкой настоя древесной золы. До плодоношения опрыскивают Фосбецидом;
- оранжерейная белокрылка. Также опрыскивают Фосбецидом;
- красный паутинный клещ. Обрабатывают Актелликом, Аполло, Карбофосом, Акарином, Фосбецидом, Фуфаноном;
- проволочник: обитающая в грунте личинка жука-щелкуна. Ловят на кусочки сырого картофеля, надетые на шпажки и заглубленные в грунт на 5-7 см.
По прошествии нескольких дней картофель вместе с проволочником за шпажки вытаскивают, насекомых уничтожают.
Сбор урожая
Зрелые плоды собирают каждые 5-7 дней вместе с плодоножкой, подрезая ее секатором. Сняв последний плод, растение сразу выкорчевывают. Собранные в стадии технической зрелости плоды хранят при температуре +100С.
При таких условиях они дозревают за месяц. Спелые плоды хранят при температуре +10С и относительной влажности 90%. В таких условиях, будучи проложены бумагой, они сохраняют товарный вид в течение 2-х месяцев.
Плоды биологической зрелости долго не лежат, потому их по возможности быстрее отправляют на переработку.
Видео по теме
Как выращивать перцы в теплице:
При соблюдении технологии небольшая тепличка может обеспечить огородника вкусным болгарским перцем не только для собственных нужд, но и на продажу. При этом не стоит думать, что отклонение от приведенных в данной статье рекомендаций сведет все усилия на нет.
Перец выращивают по-разному: с пикировкой и без; кто-то досвечивает рассаду, кто-то нет. Главное — поливать и не перегревать растение, и тогда огородник будет с урожаем.