Выбираем газонную траву: обзор травосмесей и советы специалистов
Фоновый элемент ландшафтного дизайна — газон сочного зеленого цвета.
С ним все смотрится иначе — и клумбы, и скульптуры в виде гномов.
Если высадить лишь бы что, газона не получится — нужна специальная газонная трава. Поговорим об этих растениях подробно.
Особенности
Под термином «газонная трава» понимают как отдельное растение, так и смесь трав, образующие при правильном уходе ту самую приятную на ощупь густую зеленую лужайку, о которой мечтает любой владелец загородного участка.
Разработка смеси состоит в двух действиях:
- выведение путем селекции специальных сортов с соответствующими характеристиками;
- подбор оптимального состава смеси и пропорций компонентов, с тем чтобы «соседи» образовывали устойчивое к различным негативным факторам травяное покрытие и при этом мирно уживались.
Входящие в состав смеси травы, характеризуются следующим образом:
- обладают устойчивостью к экстремальным погодным условиям, в первую очередь морозу и жаре, характерным для региона назначения;
- формируют мощный дерновой слой (переплетение корней в земле), делающий газон устойчивым к нагрузкам и препятствующий развитию сорняков;
- побеги и листья, в сравнении с обычными травами, тоньше и изящнее. Из-за этого газон мягок на ощупь, словно бархат, и быстро возвращается в прежний вид после перемещения по нему людей или газонокосилки.
Довольно узкий перечень трав может использоваться для формирования газонов, потому при покупке, особенно у малоизвестного поставщика, состав требуется внимательно изучить и проверить.
Виды газонов
Газоны отличаются назначением. В зависимости от этого, к ним предъявляются разные требования, соответственно, для их выращивания используются разные травосмеси.
Партерный
Обладает непревзойденными эстетическими достоинствами, из всех разновидностей этот газон считается наиболее красивым.
Особенности:
- предназначен для хорошо освещенных участков с умеренной влажностью (желателен дренаж);
- требуется частая стрижка — каждые 10 дней;
- недопустимо появление сорняков;
- чувствителен к механическому воздействию: следует избегать ходить по газону и сидеть на нем;
- летом нуждается в защите от выгорания, зимой — от замерзания.
Партерный газон можно назвать элитным. Его основа — мятлик луговой, предпочитающий гумусные и щелочные почвы. Кислый грунт посредством молотого мела превращают в слабокислый и вносят в него известь — такая почва для данной травы также подходит.
Еще один компонент — овсяница красная. Из-за нее газон не любит глинистую почву и нуждается в постоянном поливе: летом — дважды в день (утром и вечером), в остальное время — ежедневно. Разновидность партерного — английский газон. Его отличают мягкость и особые требования по влажности.
Обыкновенный
Наиболее распространенный газон. В привлекательности уступает партерному, но незначительно. При этом намного менее требователен к уходу. Основная трава — райграс, дополнение — овсяница или полевица.
Особенности:
- быстро растет, потому нуждается в частых стрижках;
- предназначен для хорошо освещенных участков;
- прочен: можно ходить и ездить на велосипеде.
Луговой
Еще один газон для прогулок. Часто высаживается в парках, дополняется цветами. С целью упрочнения к газону могут подсеиваться дополнительные травы. Газон подстригают до высоты в 8 см. Сорняки удаляют при помощи лопатки, гербициды допускается применять только по прошествии года после высадки семян.
Первую стрижку проводят после цветения (если в составе присутствуют луковичные) или в конце июня — начале июля. В дальнейшем газон стригут при достижении травой высоты более 10 см (примерно раз в месяц).
Спортивный
Выдерживает интенсивные нагрузки.
Особенности:
- смесь набирают из стойких к механическому воздействию трав: райграса пастбищного, белой полевицы и клевера;
- очень сложен в выращивании, при малейшей ошибке газон придется полностью менять;
- из-за повышенных нагрузок особенно требователен к своевременным подкормке удобрениями и поливу.
Футбольные поля засаживают следующей смесью:
- мятлик луговой;
- райграс;
- полевица;
- овсяница луговая или красная.
Площадку у ворот засевают с повышенной плотностью, поскольку здесь газон подвергается особенно высоким нагрузкам. На теннисных кортах высаживают красную овсяницу или мятлик луговой. Стригут дважды в месяц, коротко.
Для детских игровых площадок подходят райграс, луговая тимофеевка и клевер. Выращивают спортивный газон преимущественно в период с середины мая по конец сентября. Поврежденные участки подсеивают.
Мавританский
Представляет собой смесь злаков и полевых цветов, взятых в соотношении 4:1. Второе название — красивоцветущий. На газоне образуется узор из цветов и поскольку подбираются растения с разным периодом цветения, рисунок постоянно меняется.
Состав мавританского газона довольно разнообразен, в большинстве случаев в смеси присутствуют такие цветы:
- восточный мак;
- полевой василек;
- эхинацея;
- луговая ромашка;
- крупноцветковый лен;
- колокольчики;
- немезия.
Хороший эффект достигается при подмешивании луковичных растений, цветущих по весне: нарциссов, крокусов, тюльпанов.
Злаки используются такие:
- полевица тонкая;
- луговая тимофеевка;
- райграс.
Применяют два способа посадки:
- смешивают семена. Газон получается разноцветным;
- высаживают смесь поэтапно: злаки, затем цветы. Последние формируют цветные включения, имеющие на фоне зеленой травы довольно эффектный вид.
Особенности:
- густая посадка: не менее 50 г семян на кв. м;
- применяются однолетние растения (в прочих — только многолетние), вместо которых после их гибели высаживают крупные луковичные культуры;
- после засева участок накрывают нетканым материалом с целью обеспечить равную скорость прорастания всех семян;
- требуются обильный полив и регулярное удаление сорняков.
«Газон для ленивых»
Нетребователен к уходу, напоминает дикое поле в цветах. При этом выглядит ухоженным, для чего требуется затратить совсем немного сил и времени.
Рулонный
Может иметь самый разный состав. Особенность — травяной покров выращивается на полях компании-производителя, а к заказчику доставляется в виде рулонов (специальные машины подрезают дерн). Укладку требуется произвести сразу — это условие хорошей приживаемости растений.
Приобретая рулонный газон, владелец участка экономит свои силы и время, но обходится это удовольствие довольно дорого: 160-200 руб. за рулон площадью в 0,8 кв. м.
Какой бывает газонная трава?
Используемые для выращивания газонов травы классифицируют по нескольким признакам.
По типу корневой системы
Корневая система определяет вид кущения — важную характеристику для газонных трав, существуют такие виды:
- корневищные. В самом верху подземной части этих трав формируется узел кущения, дающий горизонтальный побег-корневище. Последний сначала развивается под землей, образуя несколько узлов, затем, отдалившись на некоторое расстояние от стеблевого узла, изгибается к верху и прорастает как самостоятельное растение. Оно, в свою очередь, также образует корневые побеги, из них прорастают новые стебли и т.д. Травы этого типа цветут и производят семена. В благоприятных условиях сохраняют травостой десятилетиями. Примеры: мятлик обыкновенный, болотный и альпийский; некоторые разновидности овсяницы красной; лисохвост луговой, полевица белая и пр.;
- рыхлокустовые. Подземные побеги из узла кущения, как у корневищных, не развиваются: новый побег прорастает под острым углом недалеко от старого. Сам он также формирует узел кущения, дающий начало новому побегу, так что в итоге на поверхности образуется рыхлый куст. Дерн такие травы образуют неплотный, но надземная часть у них довольно густая и равномерная. Размножаются семенами. Представители этой группы: райграс однолетний, многоцветковый и пастбищный, овсяница луговая, пырей бескорневищный, гребенник обыкновенный, житняк и пр.;
- плотнокустовые. Отличаются расположением узла кущения в надземной части. Новый побег растет вплотную к старому, потому куст имеет сгущенную структуру. Каждый из побегов пускает корень и дает начало новым росткам, почему для куста характерно наличие внутри старых, отмирающих стеблей, а на периферии — молодых. Разросшиеся плотнокустовые травы формируют кочки, потому на газонах их высаживают только в засушливых регионах, где прочие травы расти не могут. Представители: овсяница бороздчатая и овечья, белоус, некоторые виды овсяницы красной и пр. Корневищно-рыхлокустовые. Совмещают в себе признаки корневищных и рыхлокустовых: узлы кущения дают подземные побеги-корневища, образующие в месте прорастания на поверхности рыхлый куст из нескольких побегов (розетку). Каждый куст также формирует почку, выпускающую подземный корневой побег, из него прорастают новые кусты и т.д. Травы этого вида образуют самые качественные газоны: у них не только густая надземная часть, но и плотный, упругий, прочный дерн. Представители: полевица обыкновенная, мятлик луговой, овсяница красная и пр.
По высоте роста
Различают три вида трав:
- верховые. Нуждаются в большом количестве солнечного света, потому достигают в высоту более 100 см. Стебли и листья — грубые, способность к кущению выражена слабо. Примеры: житняк узкоколосый, ежа сборная, лисохвост луговой и др.;
- полуверховые. Формируют плодоносящие побеги в высоту 70-100 см, а кроме них — средний по плотности куст из коротких вегетативных побегов. Как правило, активно кустятся после стрижки и быстро отрастают. Примеры: люцерна хмелевидная и желтая, райграс многоцветковый и пастбищный, пырей бескорневищный, тимофеевка луговая, овсяница луговая и пр.;
- низовые. Растут на высоту в 50-70 см. Характерная особенность: побеги — тонкие, листья — узкие. После стрижки кустятся очень интенсивно, в результате чего побеги и листья растут довольно густо. Примеры: обыкновенная и белая полевица, овсяница красная, мятлик луговой, клевер белый, гребенник обыкновенный.
По продолжительности жизненного цикла
Существует три вида трав:
- однолетние. В течение сезона претерпевают весь цикл развития и, дав семена, полностью отмирают. Примеры: мятлик однолетний, райграс однолетний;
- двухлетние. Развиваются поэтапно: в первый год появляются корни и стебли с листьями, а плодоносящие побеги — на второй. После созревания семян, растение полностью отмирает. Примеры: люцерна хмелевидная, райграс многоцветковый;
- многолетние. У этих трав после созревания семян отмирают только плодоносящие побеги. При этом в основании отмершей части формируется почка, дающая на следующий или на второй год новый побег. Так растение развивается и плодоносит много лет.
Почти все газонные травы относятся к типу многолетних.
Классификация травосмесей
Травяные смеси для газонов подразделяются на несколько разновидностей:
- быстрые. Представители данной группы — пырей бескорневищный, житняк, райграс пастбищный и многоцветковый, гребенник обыкновенный. Растения развиваются быстро и при достаточном увлажнении грунта зеленый газончик образуется уже через год после высева. Но быстрые травы одновременно являются и не долголетними, тогда как медленно развивающимся (мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная), напротив, присуще долголетие;
- теневые. Приспособлены к недостатку света, потому хорошо себя чувствуют на затененных участках. Пример — райграс пастбищный, овсяница красная. Также этим растениям свойственна стойкость к механическому воздействию (по газону можно ходить);
- солнечные. Эти травы способны без ущерба для себя хоть целый день находиться под прямыми лучами солнца. Также они обладают высокой засухоустойчивостью. Представители данной группы — мятлик луговой, люцерна хмелевидная, овсяница овечья и пр.;
- универсальные. Некоторые травы, например, полевица, хорошо переносят широкий спектр негативных факторов — жару, мороз, засуху. Потому их и называют универсальными: такой газон можно высаживать почти в любом регионе. Отрицательные стороны у этих растений тоже есть. У той же полевицы, к примеру, после стрижки замедляется рост.
Лучшие травы и травосмеси для выращивания газонов
Приоритетность той или иной смеси зависит от типа газона. Для партерного наиболее подходящими свойствами обладают низовые травы корневищного, корневищно-рыхлокустового и рыхлокустового типов, относящиеся к долголетним. Корневищно-рыхлокустовые растения, например, мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница красная, предпочтительны.
К обыкновенному газону для сада или парка предъявляются небольшие требования, потому помимо низовых подходят полуверховые травы рыхлокустового и корневищного типов, например: райграс пастбищный, овсяница луговая, гребенник обыкновенный, житняк, лисохвост луговой, пырей бескорневищный.
Наиболее распространенная смесь состоит из таких компонентов:
- мятлик луговой;
- овсяница овечья, красная или тростниковая;
- полевица тонкая или побегоносная;
- райграс пастбищный.
Для газона общего назначения, за которым нет возможности ухаживать как за элитным, эти травы весьма удобны:
- растут медленно и потому не требуют частой стрижки;
- засухоустойчивы;
- хорошо переносят морозы;
- обладают хорошим иммунитетом против болезней и насекомых-вредителей;
- подавляют сорняки.
Прочие рекомендации:
- для любительских газонов выбирают травосмеси (лучше переносят негативные факторы), при возможности профессионального обслуживания — монокультуры (один вид травы);
- при выборе учитываются условия на участке: тип почвы, освещенность, уровень грунтовых вод.
Видео по теме
Какую лучше купить траву для газона? Советы по выбору в видео:
Вырастить газон из обычной травы невозможно: он будет жестким и малопривлекательным. А вот если высажены специально выведенные сорта и осуществляется правильный уход — на участке появится мягкий, нежный, однородный зеленый ковер. Изучив приведенный выше материал, можно добиться превосходного результата.