Подходим к делу грамотно: правила посадки газонной травы и советы по уходу

Посадка газонной травы — далеко не такая простая операция, как это может показаться на первый взгляд.
В случае нарушения технологии растительность, конечно, появится, но это будет совсем не тот идеально ровный изумрудный ковер, который показывают в фильмах. В данной статье все аспекты высаживания травы для газона рассматриваются подробно.
Выбор посевного материала
Далеко не всякая трава подходит на роль газонной, вот что требуется:
- мягкость. Нежные побеги позволяют с удовольствием пройтись по газону босиком или устроить на нем пикник;
- привлекательность. Газон — украшение участка, потому для него подбираются травы с изящными узкими листьями;
- плотная дернина. Обеспечивает стойкость к нагрузкам (вытаптыванию). Желательна для любого травяного покрытия, но особенно важна для спортивного. Оказывает противодействие укоренению сорняков. Прополка газона с плотной дерниной требует минимума усилий;
- хорошая переносимость скашивания. Лучше всего стрижку переносят так называемые низовые травы: при этом они активно кустятся и пускают новые побеги. Также в газонах высаживают полуверховые травы, а верховые не используют;
- длительный срок жизни. Траву с 2-летним циклом, а тем более с 1-летним, пришлось бы постоянно пересаживать, что крайне усложнило бы жизнь владельца.
Из всего многообразия трав, максимально соответствующими этим критериям признано 15 видов. Это низовые и полуверховые многолетники, в основном злаки. Но есть и бобовые, например, клевер.
Самые распространенные газонные травы
Элитные газоны с профессиональным уходом создают из одного вида травы. В большинстве же случаев высаживают травосмесь — комбинацию из нескольких видов. Подбирают ее так, чтобы газон выжил в широком диапазоне почвенных и климатических факторов, так что травосмесь намного устойчивее моногазона.
Мятлик луговой
Устойчивая к вытаптыванию трава с плотной дерниной. Предпочитаемые типы почвы — плодородная нейтральная или суглинистая, хорошо увлажненная.
Повышенную кислотность переносит легко. Мятлик луговой — долголетнее растение, травостой поддерживает 15 и более лет.
В первый сезон после высаживания растет и развивается медленно, полностью формируется к 3-му – 4-му году. Морозо- и засухоустойчив. Тень не любит.
Овсяница красная
Также образует плотный дерн, потому устойчива к нагрузкам. Предпочитаемые типы почвы — среднесуглинистая или легкая, хорошо увлажненная. Вообще к почве неприхотлива, не переносит только тяжелую или высушенную. Зимостойкая и хорошо переносит избыток влаги вплоть до подтопления. Устойчива к таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина.
Райграс пастбищный
Устойчивая к вытаптыванию трава, быстро развивается уже в первый сезон. Но при этом недолговечна — травостой поддерживается 5 лет. Хорошо развивается на умеренно затененных участках.
Зимостойкостью не отличается и часто вымерзает, особенно если нет снега. Правда, существуют сорта с большей морозостойкостью, чем у обычного райграса. Эта трава хорошо развивается в присутствии клевера.
Полевица обыкновенная
Морозостойкая и теневыносливая трава с плотным дерном. Переносит кратковременные подтопления. Растет на любых почвах.
Для долголетних трав, например, мятлика, характерно медленное развитие — они полностью формируются к 3-м — 4-м годам. Недолголетние, наоборот, набирают силу уже в первый год. Вышеперечисленные травы образуют зеленые покрытия высочайшего качества.
Хорошо зарекомендовали себя:
- овсяницы – овечья, луговая, бороздчатая;
- мятлики – обыкновенный, сплюснутый;
- райграс многоукосный;
- клевер белый.
Травы семейства злаковых делятся по типу корневой системы и способу кущения на следующие виды:
- корневищные. Узел разветвления находится под землей. Там же берут начало новые побеги, разрастаясь горизонтально и создавая по нескольку таких зон. Отросший подземный побег на небольшом удалении от исходной зоны резко поднимается вверх и формирует новый надземный побег. Тот укореняется, дает новые подземные побеги и т.д. Травостой такие растения сохраняют десятки лет. Недостаток — слабое кущение и, как результат, неплотный травянистый покров. Представители среди газонных трав: пырей ползучий, кострец безостый, зубровка душистая;
- рыхлокустовые. Также образуют зону ответвления под землей, но всего одну и без подземных побегов — размножаются только семенами. Плотной дернины из-за этого не получается — это недостаток рыхлокустовых трав, но надземный покров довольно плотен, поскольку они образуют рыхлый куст из множества побегов. В газонах эти травы играют основную роль только временно, пока разрастутся корневищно-рыхлокустовые. Представители данной группы: овсяница луговая, житняк, райграс многоцветковый, пастбищный и многолетний, пырей бескорневищный;
- корневищно-рыхлокустовые. Сочетают в себе достоинства двух предыдущих разновидностей и потому являются наилучшими для устройства газона: помимо семян размножаются вегетативно — подземными побегами-корневищами (плотный дерн), а те, выйдя на поверхность, кустятся наподобие рыхлокустовых с образованием плотного покрова. Из-за медленного развития главенствующую роль эти травы занимают только к 3-му – 4-му году, после чего газон приобретает устойчивость к нагрузкам. Корневищно-рыхлокустовые травы, подобно предыдущим, отличаются долголетием. Представители: мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница красная;
- плотнокустовые. Зона формирования зеленой массы и корешков находится на поверхности. В отличие от рыхлокустовых, внешний вид имеет плотный — побеги растут близко друг к другу. Им присущ явно выраженный недостаток: разрастаясь, кусты образуют кочки. А образуя особенно плотный дерн, блокируют развитие прочих газонных трав. Из-за этого их сеют крайне редко — там, где не растут другие травы. В основном это засушливые районы. Представители: овсяница бороздчатая, овечья, белоус и пр.;
- столонообразующие. Пускают во все стороны горизонтальные надземные стебли, плотно прижатые к почве. Те на некотором расстоянии укореняются и пускают вертикальные стебли с листьями. Плотность дерна — средняя. Представители: полевица побегоносная, свинорой пальчатый.
Виды посевных газонов
Травосмеси классифицируются в зависимости от назначения газона:
- партерный. Самая привлекательная разновидность. Набирается из нескольких видов корневищно-рыхлокустовых и рыхлокустовых низовых трав наилучшего качества: мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы тонкой и побегоносной. Ухаживать надо тщательно, потому высаживается он только на небольших площадках, расположенных на самом видном месте, например, у главного входа или вдоль парадной аллеи. Ходить по партерному газону не рекомендуется. Семена для него — самые дорогие;
- садово-парковый. Обычный вариант для повсеместного применения. На нем можно устраивать пикники, он служит хорошим фоном для цветника и декоративных кустарников, нетребователен к уходу. В травосмеси включают низовые и полуверховые растения (корневищные и рыхлокустовые), например, райграс пастбищный и многолетний, мятлик дубравный, овсяницу луговую. Часто в сборе присутствует житняк, лисохвост и тимофеевка луговые, пырей бескорневищный, гребенник обыкновенный;
- луговой. Высаживается в малоответственных, с эстетической точки зрения, зонах с целью воспрепятствовать произрастанию неблаговидных сорняков и появлению грязи: вдоль забора с внешней стороны, на хоздворе и пр. Уход требуется минимальный: скашивание 3 – 4 раза за сезон, редкий полив в жаркую пору, весенняя подкормка. Травосмесь представляет собой большой набор из верховых широколистных трав и луговых цветов. Часто добавляются растения, нехарактерные для партерного и садово-паркового газонов: клевер красный, эспарцет посевной, люцерна хмелевидная и синяя, лядвенец рогатый;
- мавританский. Улучшенный вариант лугового: добавлены цветы: маки, васильки, настурции, маргаритки, иберисы, незабудки. Скашивается всего раз за сезон (после отцветания), потому часто высаживается в местах, где эта операция затруднена (вдоль живой изгороди, вокруг дерева и пр.);
- спортивный. Название говорит о том, что травяному покрытию придется выдерживать не слабые нагрузки. Для его формирования используются устойчивые к вытаптыванию травы — мятлик луговой, овсяница красная и райграс пастбищный.
Срок
Лучше всего сеять газонную траву весной, когда уже достаточно тепло и земля не липнет к ногам — с апреля по середину мая. Допускается и летняя посадка. Лучше в июне — до наступления засушливой июльской жары. Следующий подходящий период — начало сентября.
Осенью допускается посадка до 15-го октября, но чем позже она осуществляется, тем меньше шансов получить качественный газон.
Как правильно сажать?
Перед посадкой проводят подготовительные работы:
- уничтожают сорняки гербицидами и механическим способом (перекопка с удалением корней);
- вносят перегной, минеральные удобрения;
- уплотняют грунт садовым катком;
- рыхлят поверхность граблями;
- за сутки до высева поливают (если стоит сухая погода).
Порядок действий при посеве:
- семена равномерно распределяют по участку сначала продольными полосами, потом — поперечными. Некоторые семена, например, клевера, за час до высева замачивают в теплой воде;
- присыпают участок тонким слоем грунта, торфа или компоста — толщиной 1-2 см;
- прокатывают садовым катком. Такой подход обеспечит плотный контакт семян с грунтом и предотвратит их вымывание.
Первые всходы появляются не раньше чем через неделю.
Норма посева
Обычно на упаковке семян указывается, на какую площадь она рассчитана. В среднем норма составляет 50 г/м2. Если посадка ведется в экстремальных условиях, например, в декабрьскую оттепель, семян насыпают в 2-3 раза больше.
Полив
Засеянный участок поддерживают в увлажненном состоянии на глубину 15-20 см. Полив осуществляют только дождевальными установками — чтобы не вымыло семена.
Весной поливают 1-2 раза в неделю, подавая 30-40 л на 1 м2. При летней посадке полив требуется сразу, ежедневно и до появления всходов. Суточный объем — 6-10 л/м2.
Уход
Обслуживание газона состоит в обеспечении растительного ковра питательными веществами и регулярной стрижке.
Подкормка
Вносят минеральные азотно (N) –фосфорно (P) – калийные (К) комплексы со следующим соотношением N:P:K:
- весной — 4:1:2 преобладает азот, так как он более всего требуется для вегетации;
- осенью — 1:3:10 перед зимовкой растения особенно нуждаются в калии и фосфоре.
Общее количество элементов за сезон на 100 кв. м:
- азот: 1,5 кг;
- фосфор: 0,5 кг;
- калий: 1 кг.
Лучше вносить удобрения после стрижки.
Стрижка
Стригут только сухую траву, первый раз — до высоты в 6 см, затем — в зависимости от назначения:
- партерный: 3 см;
- садово-парковый: 5 см.
Ниже стричь нельзя: трава зачахнет из-за недостатка фотосинтеза. Выше — тоже нежелательно: травы с широкими листьями заглушат соседей с узкими. Приступают к покосу при высоте травы на 1,5 см больше положенной.
Если успела вырасти выше — сначала состригают только верхушки, и лишь по прошествии 3-х дней — до нужной высоты. Зимой проводятся мероприятия по разрушению ледяной корки. Делают это с помощью садового катка.
Видео по теме
О посеве газонной травы в видео:
Только при соблюдении правил на всех без исключения этапах — от выбора семян до подкормки — можно получить качественный газон. Следует быть готовым к трудоемким работам, особенно если требуется выравнивание участка и коррекция состава почвы. Но в большинстве случаев без этого удается обойтись.