Что такое аэрация и какой аэратор для газона лучше выбрать

Назначение аэрации
Почвенная аэрация является газообменом между воздухом грунта и атмосферы — один из наиболее важных параметров плодородия. Благодаря насыщению почвенных слоев кислородом усиливаются ростовые процессы и развитие газонной растительности.
Как показывает практика озеленения, основные причины нарушения воздухообмена могут быть спровоцированы:
- температурными колебаниями в почве или атмосфере;
- диффузией газов;
- изменениями в показателях атмосферного давления;
- процессами вытеснения воздуха из почвы под воздействием осадков;
- быстрым высыханием почвенных слоев под действие порывов сильного ветра.
Естественные природные процессы также представлены самоуплотнением почвенных слоев под воздействием физических нагрузок или в результате бесконтрольного изменения ландшафта, что сопровождается сокращением общего количества кислорода.
Недополученное корневой системой питание и накопление двуокиси углерода, тормозят рост и развитие растений, а также негативно сказываются на эстетичности газонного покрытия.

Как работает аэрация
В этом случае аэрация в виде проколов почвенных слоев способствует восстановлению воздухообмена и обеспечивает полноценное насыщение корней необходимой влагой.
Какие инструменты необходимы для аэрации?
В зависимости от типа питания различаются электрические и бензиновые аэраторы, которые оптимально подходят для обработки больших по площади газонов.
Первый вариант моделей функционирует от электросети, поэтому перемещение ограничивается длиной провода.
К плюсам таких конструкций вполне заслуженно относятся компактная форма и незначительный вес, а также высокая производительность.
Бензиновые агрегаты отличаются повышенной мощностью и имеют вместительный бензобак. Ручные аэраторы различного типа востребованы исключительно на небольших лужайках и ограниченных по площади газонных покрытиях.
Виды аэраторов
На данный момент производителями предлагается техника для аэрации, представленная двумя вариациями — скарификатором и вертикуттером. Такие агрегаты воздействуют на газонное покрытие разными способами:
- Скарификаторы являются аэраторами, оснащенными граблями. Они предназначены для зачистки верхних слоев и удаления дернины, растительного мусора или высохшей травы. Почвенные слои при работе скарификатора неглубоко рыхлятся, что улучшает поступление воды и воздуха к корневой системе растений.
- Вертикуттеры представляют собой наиболее современные почвенные рыхлители для газонных покрытий. Конструкция таких агрегатов оснащается специальными ножами, а процесс почвенного вентилирования происходит посредством прокалывания почвы. К полезной бонусной функции вертикуттера относится возможность сбора мусора с газонной поверхности.

Скарификатор Cramer Cara 47
Газонные скарификаторы и вертикуттеры выпускаются в двух видах:
- моторизованные агрегаты приводятся в движение двигателем, которому нужно периодически давать отдых;
- ручные аэраторы работают за счет механических усилий владельца устройства, поэтому чаще всего оснащаются удобными колесиками.
Чтобы к месту проведения работ по аэрации не протягивать электропровода, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение производительным и очень простым в эксплуатации аккумуляторным моделям.
Правила аэрации
Производить аэрацию на маленьких газонах можно специальными сандалиями или вилами, а на обширных участках озеленения — механизированными аэраторами. Основные правила аэрационных работ:
- размягчение почвы посредством относительно обильных оросительных мероприятий за два дня до аэрации;
- выполнение аэрации рядовым способом внахлест на 30-40 мм;
- дублирование прохода агрегатом под углом 90° на слишком плотных грунтах;
- разбив земляных подсохших комьев через пару дней после аэрации;
- подсев газонной травы на проплешинах;
- финишный обильный полив газона.
Аэрационные мероприятия не осуществляются в слишком жаркие и засушливые дни, а периодичность выполнения таких работ зависит от почвенных характеристик и применяемого оборудования. Простые штыревые аэраторы используются примерно пару раз в месяц, а вертикуттеры — один раз в год.
Как выбрать скарификатор?
Почвенные скарификаторы широко используются в уходе за газонным покрытием, возраст которого больше трех лет. Ростовые процессы на таких газонах максимально активны, поэтому трава нуждается в более частой стрижке и регулярном удалении толстого слоя слежавшегося травостоя. На скорость выполнения скарификации оказывает влияние общая ширина рабочего механизма, а также показатели мощности.

Принцип работы аэратора
Например, мощность и производительность агрегатов, оснащенных бензиновым двигателем, на порядок выше, чем аналогичные показатели простых электрических аэраторов.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям, которые характеризуются наличием расширенного функционала и максимально просты в эксплуатации, а применение традиционных скарификаторов оправдано только после проведения полноценной аэрации.
Использование скарификатора
Необходимость применения скарификатора легко определяется при простом визуальном осмотре лужайки, а также напрямую зависит от количества сухой и пожелтевшей травы. Первая почвенная скарификация может быть проведена в осенний период, на второй год жизни газонного покрытия или весной на третий год.
В дальнейшем мероприятия по аэрации необходимо осуществлять не реже одного раза в течение года, а на старых и больных газонных покрытиях — примерно пару раз в год.

Садовый скарификатор
Особенности эксплуатации агрегата зависят от модельных характеристик, поэтому перед выполнением работ следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к инструменту инструкцией.
Как выбрать аэратор?
В первую пару лет после высева газонной травы, показатели толщины дернового слоя небольшие, поэтому грамотный уход за молодой лужайкой предполагает использование аэратора.
При выборе необходимо обратить первоочередное внимание на параметры, представленные:
- показателями мощности, что особенно важно при обработке больших площадей;
- шириной обрабатываемой поверхности;
- материалом корпуса устройства, который может иметь вид металла или высокопрочных пластиков;
- наличием ёмкости для сбора травы;
- типом ножей или спиц.
Бензиновые модели мощнее электрических агрегатов, и более всего востребованы на больших по площади спортивных газонных покрытиях, а также при обработке просторных садово-парковых территорий. Аэраторы-грабли или сандалии с наличием длинных металлических стержней на подошве, лучше всего подходят для небольших придомовых лужаек, не требующих частого ухода.
В любом случае лопасти ножей или спиц должны быть изготовлены из долговечного и прочного материала.
Правильно выбранный агрегат позволяет удалять слежавшуюся траву с газонной поверхности и насыщает почвенные слои достаточным количеством кислорода, а также облегчает поступление влаги к корневой системе газонных трав.
Отзывы
Самыми продаваемыми и имеющими большое количество положительных отзывов на сегодняшний день являются следующие электрические модели газонных аэраторов:
- несамоходная популярная немецкая модель AL-KO Соmbi Саrе 38 E-Соmfort с мощностью 1,3 кВт, в пластиковом корпусе, шириной обработки 36 см и объёмом тканевого травосборника 55 л;
- несамоходный агрегат от шведского производителя Stigа SV 415-E с мощностью 1,5 кВт, в пластиковом корпусе, шириной обработки 38 см и объёмом пластикового травосборника 50 л;
- немецкий несамоходный газонный аэратор Ikrа Моgаtec IEVL-1738 с мощностью 1,7 кВт, с ABS-пластиковым корпусом, шириной обработки 38 см и объёмом тканевого травосборника 50 л.
Лидирующие позиции среди бензиновых устройств занимает немецкая модель MTD ОРТIМА 38-VO, а также самоходный итальянский агрегат АLРINА SC-40G.
Грамотно выполненные аэрационные мероприятия делают газонное покрытие красивым и ровным, а также способствуют ускорению роста травы и повышают её устойчивость к разным вредителям или болезням.