Для любителей ароматных деликатесов: делаем коптильню из кирпича своими руками
Имея коптильную печь, можно самостоятельно готовить в домашних условиях копченое мясо и рыбу.
Себестоимость такого продукта будет дешевле купленного в магазине и превосходит его по качеству. В данном материале рассказывается о том, как строится коптильня из кирпича.
Требуемые материалы и инструменты
Вот что должно быть подготовлено перед работой:
- деревянная дверца для коптильной камеры и металлическая для топки;
- решетка либо металлические прутья для продуктов;
- стальной лист;
- печной кирпич: 400-500 шт. Изготавливается из глины и имеет красный цвет. Изнутри топку можно выложить огнеупорным шамотным кирпичом (дольше прослужит);
- глина. Нужна для приготовления кладочного раствора (цементный таких температур не выдерживает);
- ж/б плита либо материалы для ее изготовления на месте: цемент, песок, щебень, арматура.
Также нужны инструменты:
- совковая и штыковая лопаты;
- корыто для приготовления растворов;
- обрезиненный молоток;
- пузырьковый уровень;
- шпатель;
- кельма.
Кроме того, как для любой связанной со строительством работы, понадобится рулетка.
Разработка проекта и чертежа
Для проектирования коптильни следует знать ее устройство, основные составляющие:
- топка с колосниковой решеткой;
- зольная камера (под колосниковой решеткой);
- коптильная камера с крюками или решеткой для продуктов и поддоном для жира;
- дымоход.
В универсальных печах дополнительно устанавливаются:
- подставка для казана;
- решетка барбекю;
- подставка для шампуров.
Конструкция зависит от вида копчения:
- горячее. Коптильная камера расположена над топкой. Готовая продукция имеет выраженный аромат и яркий вкус. Стоимость обработки сырья низкая, но и срок годности копчености недолгий;
- холодное. Коптильная камера расположена в стороне от топки и связана с ней дымоподводом. Продукты холодного копчения проигрывают в цене и вкусовых качествах, но дольше хранятся.
Размер сооружения зависит от желаемой производительности. Для небольшой семьи хватит печи с коптильной камерой размером 100х100х150 см.
В самом простом исполнении коптильня для горячего копчения имеет вид кирпичной коробки с боковым проемом (здесь устанавливается дверца), накрытой металлическим листом. Внутри между кирпичами закладывают детали для установки решетки и поддона для сбора жира.
Уложив на решетку продукты, коптильню накрывают и помещают через дверцу внутрь сковороду или кастрюлю с углями и насыпанными сверху мокрыми опилками.
Выбор и подготовка места
Поскольку кирпичная коптильня не может быть перенесена, вопрос о месте ее размещения следует тщательно обдумать.
Подходящей считается зона, для которой выполняются условия:
- здания, деревья и прочие зеленые насаждения находятся на достаточном удалении (дым вредит растительности);
- подведен водопровод (если разделочный стол находится рядом с коптильней);
- смежные участки также расположен далеко, чтобы дым и запах копченостей не докучали соседям.
Также из соображений санитарной безопасности избегают мест вблизи выгребных ям, септиков, уличных туалетов, мусорников и т.п.
Как сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения?
Коптильня из кирпича своими руками строится в таком порядке:
- выкапывают котлован глубиной в 30 см и размерами в плане, несколько превосходящими габариты будущей коптильни;
- трамбуют дно и затем устраивают на нем песчано-щебеночную подушку толщиной 15 см;
- на подушку укладывают ж/б плиту либо отливают ее на месте. В последнем случае сначала устанавливают опалубку, в нее укладывают на бобышках арматурную сетку и заливают бетон. Поверхность заливки разглаживают, чтобы она стала горизонтальной;
- обмазывают плиту с боков битумной мастикой и производят обратную засыпку котлована;
- застилают основание рубероидом и выкладывают ряд за рядом тело печи на глиняном растворе.
В процессе кладки придерживаются рекомендаций:
- ряд сначала выкладывают насухо, чтобы подобрать подходящие по размеру блоки, и только потом — с раствором;
- ширина швов составляет 3 мм;
- контролируют горизонтальность ряда и вертикальность углов. Положение кирпичей корректируют обрезиненным молотком.
После укладки 2-го ряда рекомендуется установить по углам вертикальные рейки с рисками, соответствующими положению каждого ряда. Применение такого инструмента позволит обойтись без постоянных манипуляций уровнем и отвесом. Рейка фиксируется при помощи вбитого насквозь гвоздя: он заделывается в шов между кирпичами.
Такую рейку также называют порядовкой. По мере возведения печи в кладку заделывают согласно чертежу дверцы (фиксируются проволокой), скобы для установки решетки, заслонку. Дверцу топки обматывают асбестовым шнуром. Деревянную дверцу коптильной камеры обмазывают глиной.
Топка и коптильная камера печи холодного копчения устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и соединяются устроенным в земле дымоходным каналом, последний строится так:
- роют траншею шириной 50 см и глубиной 30 см;
- стенки обкладывают кирпичом, устанавливая его на ребро. Применяется глиняный раствор;
- сверху канал накрывают стальным либо асбестовым листом.
Самодельная коптильня готова, можно приступать к эксплуатации.
Пошаговая инструкция по строительству мангала-коптильни
Чаще возводится многофункциональный вариант — мангал или барбекю из кирпича с коптильней. Ведь дружеские посиделки на даче не обходятся без шашлыков.
Порядок строительства:
- роют котлован и устраивают в нем ж/б фундамент на песчано-щебеночной подушке;
- следуя чертежу, строят на фундаменте цоколь. Используется цементный раствор;
- перед началом возведения жаровни в кладку замоноличивают уголки — для крепления базы топки;
- изготавливают топку из толстых стальных листов и устанавливают ее на уголки;
- на глиняном растворе выкладывают жаровню. При этом несколько кирпичей (указаны на порядовке) кладут без раствора, с тем чтобы сквозь щели к горящему топливу поступал воздух;
- далее выкладывают барбекю с коптильней и дымоход. По мере возведения в кладку заделывают скобы для решетки, дверцы и прочие элементы, предусмотренные конструкцией;
- если строится вариант с варочной поверхностью, ее монтируют на асбестовый шнур с фиксацией глиняным раствором;
- облицовывают строение плиткой, декоративным кирпичом или изразцами;
- территорию вокруг мангала мостят тротуарной плиткой. Это необходимо из соображений пожарной безопасности и эстетики.
Также желательно сделать над мангалом-коптильней навес, чтобы неожиданный дождь не испортил праздник.
Видео по теме
Как сделать коптильню из кирпича своими руками:
На первый взгляд процесс строительства кирпичной коптильни может показаться слишком сложным. На деле это достаточно простое сооружение и для его возведения не нужно привлекать опытного каменщика или печника, главное действовать аккуратно и без спешки.