Когда обрезать яблони — выбираем время для обрезки

Урожайность яблони зависит от состояния ее кроны.

Поэтому по мере развития растения, необходимо проводить обрезку — укорочение или полное удаление некоторых ветвей.

Важно уметь правильно выбрать не только подлежащие удалению части, но и время когда обрезать яблони.

Что дает обрезка

Обрезая ветви по определенной схеме, решают несколько задач:

  1. Формируют правильный скелет растения, способный нести нагрузку от урожая. При этом учитывается удобство ухода и сбора плодов и достаточная освещенность внутри кроны. Добиваются этого, удаляя загущающие ветви и мешающие развиваться другим, более результативным.
  2. Регулируют рост растения, удаляя отрезок той или иной ветви. В результате инициируется процесс образования молодых побегов, а плодоношение приходит в равновесие с развитием кроны. Такая процедура носит название – омолаживающей.
  3. Разгружают яблоню или предотвращают развитие заболевания. Добиваются этого удалением подмерзших, засыхающих и пораженных инфекцией частей (санитарная обрезка).

Без обрезки, крона дерева развивается стремительнее и потому плодоносить оно начинает раньше, урожайность год от года увеличивается очень быстро.

Но через несколько лет отсутствие ухода проявляется резкими изменениями в худшую сторону:

  • крона становится чересчур высокой или, наоборот, слишком раскидистой;
  • густая наружная зона не пропускает свет внутрь ветвистой части дерева. Расположенные ближе к лидеру ветви оголяются, а плодоношение выносится на внешний контур;
  • ветки удлиняются и истончаются. Они не выдерживают вес яблок (их приходится подпирать палками или досками);
  • яблоки мельчают, их качество снижается;
  • урожайность становится нерегулярной.

Лучшее время для обрезки яблони

Обрезать яблони желательно в конце зимы – начале весны, когда сильных морозов уже нет, а движение соков еще не наступило. Этот период подходит по нескольким причинам:

  • дерево пребывает в покое и стресс от обрезки будет минимальным;
  • с обрезанными ветками не будут потеряны питательные вещества;
  • скорое начало сокодвижения поспособствует быстрому заживлению ран.

Среди всех плодовых деревьев – яблоня наиболее вынослива, потому весеннюю обрезку начинают именно с нее.

Правильно обрезанная яблоня максимально плодоносит

Санитарную обрезку, в рамках которой удаляются подсохшие или обмороженные ветви, лучше проводить в начале лета. В это время поврежденные ткани максимально отличаются от здоровых и потому выявляются с большой точностью.

Если ветви обломались, например, из-за урагана или под весом снега, обрезку проводят незамедлительно, независимо от времени года. Необходимо только, если дело происходит зимой, дождаться спада мороза до температуры выше -8С. Обрезка при низких температурах нежелательна по нескольким причинам:

  • древесина в мороз становится хрупкой, из-за чего срез получается неровным и сильнее травмирует растение;
  • рана хуже заживает;
  • возможно обморожение тканей в области среза с последующим развитием заболеваний.
В южных регионах сильные морозы — редкость, потому обрезку плодовых деревьев здесь можно начинать зимой. Для больших садов этот период наиболее предпочтителен, поскольку иначе не получится успеть обработать все деревья до начала их пробуждения.

Обрезка саженцев

Первая обрезка приходится на первую весну после посадки. Она преследует двойную цель:

  1. Привести в соответствие надземную и подземную части. Крона и корень обеспечивают друг друга необходимыми для жизни веществами, потому эти части должны по объему соответствовать друг другу. При извлечении саженца из грунта для продажи, часть корня повреждается, значит и надземный участок требуется уменьшить.
  2. Заложить основы формирования правильного скелета, обеспечивающего урожайность, выносливость, достаточную освещенность всей кроны и удобство сбора плодов.

Неразветвленные однолетние саженцы (самый распространенный случай) укорачивают до высоты в 0,8-1 м (от земли до верхушки). Боковые побеги оставляют как есть — из них в будущем сформируется крона.

Варианты обрезки молодых саженцев яблони

У разветвленных саженцев все побеги на высоте до 50 – 70 см от земли срезаются. Из расположенных выше удаляются отростки, составляющие со стволом острый угол. Они имеют ряд недостатков:

  • обламываются под весом яблок, часто это сопровождается расщеплением ствола;
  • интенсивно растут в ущерб плодоношению;
  • загущают лиственную часть яблони, ухудшая освещенность, и сокращая при этом объем фотосинтеза.

Если есть возможность, целесообразно отогнуть растущую под острым углом ветку с помощью подпорки или растяжки до угла хотя бы в 500. Этим устранятся ее недостатки, а дерево не потеряет в объеме и не будет травмировано. Чем горизонтальнее ветвь, тем меньше она стремится расти (сокращается энергия роста почек) и тем выше будет на ней урожай.

Побеги с большим углом отклонения, растущие выше 50 – 70 см, подрезают, оставляя 3 – 5 почек. Эти ветки прочны, рано и обильно начинают плодоносить.

Проводник (верхний участок ствола) разветвленного саженца укорачивают так, чтобы он оказался выше боковых веточек на 15-20 см.

Также обрабатывают саженцы, высаженные в 2-летнем возрасте. Они, в отличие от однолетних, уже обзаводятся боковыми побегами, из которых оставляют 3 – 5 наиболее развитых, с большим углом отклонения. Формируют крону, делая ветки верхнего яруса короче нижерасположенного, при этом нижним веткам оставляют длину в 30 см. Недопустимо, чтобы побеги нижнего яруса оказались выше последующего. В этом случае их подрезают еще больше.

Лидер должен возвышаться над боковыми ветками на 15- 20 см.

Обрезка на третий – пятый год после посадки

В течение данного периода формируют разреженно-ярусную крону. В ней выделяют два яруса и несколько сильных одиночных каркасных ветвей 1-го порядка.

В нижнем ярусе оставляют 2-3 ветви, растущие из почек с разницей по высоте не более, чем на 5-10 см.

Во втором ярусе оставляют 2 ветви. У сортов со слабым ростом и плохим ветвлением его не закладывают, формируют только нижний ярус и 2 – 4 одиночные скелетные ветви.

При правильной организации ярусно-разреженная крона обладает такими признаками:

  • компактность;
  • достаточная освещенность всех частей;
  • большое количество обрастающих веток;
  • удобство ухода и сбора урожая.
Обрезка по годам

При обрезке удаляют перекрещивающиеся и направленные внутрь кроны ветви, приводящие к загущению.

Центральный проводник подрезают:

  • на третий год —  в области формирования второго яруса — на 10-15 см выше межъярусного промежутка;
  • на 4-й и 5-й год — оставляя однолетний прирост длиной 50-60 см.

Скелетные ветки 1-го порядка на 3-4-й год подрезают на 10-15 см ниже среза лидера.

На них оставляют по одной скелетной ветви второго порядка на:

  • 3-й год — на расстоянии в 30-50 см от основания;
  • 4-й – на расстоянии в 30-50 см от первой ветви 2-го порядка (дополнительная ветка ориентирована в противоположном направлении).

Побеги, составляющие конкуренцию центральному проводнику и каркасным ветвям, срезают. Также удаляются мощные приросты в основаниях скелетных ветвей и на их верхушках. Небольшие ростовые приросты длиной 40-70 см путем выполнения нескольких обрезок поэтапно превращают в длинные обрастающие или полускелетные ветки.

Обрезка низкого дерева

Обработке не подвергают плодовые образования, как то:

  • шпорцы;
  • копьеца;
  • кольчатки;
  • плодовые прутики;
  • букетные и смешанные веточки.

Эти части развиваются естественным образом.

На 5-й год после посадки в нижнем ярусе на скелетных ветвях 1-го порядка, должны остаться три побега 2-го: расстояние между вторым и третьим — 30-40 см. Во втором ярусе оставляют по первой ветке второго порядка — в 25-30 см от основания. Каркасные побеги 2-го порядка укорачивают по отношению к верхушкам ветвей 1-го на 10-15 см. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим годам.

Завершается формирование кроны на шестом году добавлением в нее еще одной единичной веточки, расположенной выше 2-го яруса – в 40-50 см от нижележащей.

При формировании колоновидной кроны перепад высоты между центральным проводником и боковыми ветками увеличивают до 20-25 см.

Как правильно проводить обрезку в период плодоношения

Задача владельца взрослой яблони — поддерживать баланс между вегетацией и плодоношением. С помощью обрезки крону прореживают, поддерживая хорошую освещенность, и насыщают ее новыми ветками.

Когда длина ежегодных приростов сокращается до 10 – 15 см, выполняют омолаживающую обрезку.

Крону сильно прореживают, удаляют все перекрещивающиеся, загущающие и направленные внутрь ветви.

Правильнее срезать пару крупных загущающих веток, чем множество мелких. Омолаживающая обрезка пробуждает почки и стимулирует рост новых побегов.

Лидер обрезается на высоте 3-3,5 м. Это обнизит крону и добавит ей света. Сучья, расположенные в верхней зоне, отсекают выше боковых разветвлений, направленных наружу.

Время обрезки

Яблоню со значительно сниженной кроной обрезают после начала весеннего пробуждения. При таком условии восстановительные процессы менее интенсивны и волчков прорастает мало.

Допускается выполнять санитарную обрезку и осенью, но только после прекращения роста поросли. Признак этой стадии — формирование верхушечной почки побега. Движение питательных веществ от листьев к корням прекращается. Обычно такое состояние дерева приходится на октябрь.

В большинстве же случаев яблоню, как уже говорилось, обрезают в конце зимы – начале весны.

Срезанные ветви, особенно больные, требуется сжечь, чтобы уничтожить имеющуюся на них инфекцию. Инструменты подвергают обработке дезрастворами.

Правильный и своевременный уход за яблоней обеспечит хорошие урожаи в течение длительного периода. В кроне должно быть светло и просторно, ветки нужны прочные и почти горизонтальные. Не имея понятия о правилах обрезки, дереву можно навредить, потому теоретический материал надлежит изучать со всей допустимой скрупулезностью.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть