Как обрезать виноград — формируем надземную часть растения

Виноград является свето- и теплолюбивым растением, нуждающимся в особом уходе для получения качественного урожая.

Перед тем, как обрезать виноград, необходимо ознакомиться с особенностями ростовых процессов такой ягодной культуры и выбрать оптимальный способ формирования надземной части.

Техника проведения работ

Особенности техники выполнения работ, общая длина обрезки и оставляемое количество глазков напрямую зависят от способа формирования плодовых звеньев на виноградном кусте.

Целью обрезки является удаление или укорачивание однолетних побегов, а также периодическая замена рукавов, представленных многолетней старой древесиной.

Обрезка осуществляется в ранний весенний период, до активного движения растительных соков, а все срезы на виноградной лозе должны быть косыми, при соблюдении наклона с противоположной от глазков стороны.

Обрезка отплодоносившей плодовой стрелки

Плодоносящей является лоза, на которой непосредственно образуется и вызревает урожай в текущем году. Ежегодная обрезка отплодоносившей плодовой стрелки с последующим формированием нового плодового звена из сучка выполняется до момента старения рукава или же при наличии четкой необходимости выполнить его замену.

Как обрезать отплодоносившую стрелку

Создание сучка замещения

Своевременное и правильное создание сучка замещения позволяет правильно сформировать надземную часть и произвести омолаживание куста винограда. Обрезка осуществляется в осенний период и не более чем на пару почек.

Весной следующего года из такого сучка происходит формирование плодоносящей лозы. При создании следует обязательно обратить внимание на то, чтобы сучки замещения смотрели строго наружу. Это позволит кусту сохранить правильную и максимально продуктивную форму.

Создание плодовой стрелки

Однолетняя лоза представляет собой веточку, которая вырастает из почки в текущем году, отличается мягкостью и зеленым окрашиванием.

Грамотное создание плодовой стрелки предполагает формирование однолетней лозы с оптимальным количеством оставляемых глазков.

Важно помнить, что формировка плодового звена при короткой обрезке стрелки не применяется на сортах с плохо закладывающимися соцветиями в первых глазках лозы.

Формирование рукавов

Особого внимания требует формирование рукавов на виноградных кустах, помогающее получать максимально высокий и качественный урожай с теплолюбивого ягодного растения. Именно в рукавах, которые являются многолетними ветвями, отходящими от штамбовой части или головы виноградного куста, происходят все обменные процессы, направленные на питание полезными веществами корневой системы, ягод и листвы.

Сформированные кусты — фото

Побеги, развивающиеся на старых многолетних рукавах, — слабые и малоурожайные, поэтому только грамотная обрезка этой надземной части позволяет восстановить прежнее обильное плодоношение. Излишне длинные рукава нужно укорачивать, используя с этой целью побег, близко расположенный к голове растения. Рекомендуется выполнять обрезку на пару глазков, из которых в течение весенне-летнего периода вызревает лоза, необходимая для формирования плодового звена на следующий год.

Отсутствие на длинных рукавах подходящих побегов потребует их искусственного воссоздания из спящих почек посредством небольших надрезов на коре и обязательной прищипки проросших зеленых побегов.

Операции с зелеными частями куста

К основным агротехническим приемам, выполняемым на зеленых частях виноградного куста, относятся обломка, пинцировка в виде прищипки и удаления ростовых точек, подвязывание лозы на опору, искусственное опыление и пасынкование, а также прореживание завязей с удалением лишних усов или листвы, кольцевание и чеканка.

Обломка и подвязывание зеленых побегов

Удаление или обломка избыточных молодых побегов или листвы производится на любых сортах винограда, что позволяет получать равномерный рост, а также создавать оптимальные условия для полноценного развития ягод текущего и будущего урожая.

Как правило, удалению подлежат все побеги, сформированные из почек замещающего типа.

Сначала выламывается не участвующая в формировке или омоложении поросль и побеги, развивающиеся из любых спящих почек, которые находятся на многолетней древесине.

В ходе основной обломки удаляются лишние плодоносящие, двойные и тройные, а также слабые или имеющие укороченные междоузлия побеги. Обломку следует закончить не позднее трех недель до наступления массового цветения.

После выполнения процедуры обломки все остающиеся на виноградных кустах зеленые побеги подвязываются изначально при соблюдении угла 45о с равномерным распределением в плоскости шпалерной опоры. Второе подвязывание осуществляется примерно через месяц, а затем побеги нужно фиксировать по мере их роста и развития.

Прищипывание верхушек

Процесс прищипывания верхушки, или пинцировки виноградного куста, способствует ускорению формирования кроны ягодного растения.

Прищипывание верхушечной части выполняется за пару дней до начала массового цветения.

Прищипываются чаще всего макушки наиболее сильных и рослых побегов, которые предназначены для плодоношения.

На сортах, которые обладают слабыми ростовыми процессами, пинцировка не производится.

Также не рекомендуется делать прищипку побегов, которые растут на сучках замещения.

Операция ежегодной пинцировки обязательно осуществляется на саженцах, растущих в школке и сформировавших недостаточно сильный прирост на начало осени. Такой агротехнический прием способствует наилучшему вызреванию побегов и позволяет растению хорошо подготовиться к зимовке. В школке прищипка выполняется в конце лета или первой декаде сентября.

Примерно через пару недель после заметного торможения ростовых процессов на лозе отмечается достаточно активное развитие пасынковых побегов, которые также нуждаются в проведении ряда работ.

Прореживание соцветий и гроздей

Не слишком популярное у отечественных виноградарей агротехническое мероприятие в виде прореживания гроздей и соцветий позволяет правильно нагрузить куст урожаем, а также способствует регулированию количества ягод с целью увеличения их массы и снижения риска развития грибковых инфекций.

Оптимальными сроками для прореживания является время отцветания и естественного опадания завязей, а также стадия формирования ягод величиной с горошину.

Прореживание гроздей винограда

Удалению подлежат ягоды на верхушечной части грозди и концах лопастей. Слишком плотное прилегание плодов друг к другу потребует удаления до 30 % ягод. В этом случае в полностью сформированных более рыхлых гроздях облегчаются процессы аэрации и питания, что также способствует повышению массы и качества урожая.

Прореживать соцветия и грозди следует ручным способом или при помощи тупых ножниц. Также с этой целью применяются специальные препараты в виде «Этрела», «ДНОКа» и альфа-нафтилуксусной кислоты.

Пасынкование

Пасынки являются побегами, относящимися ко второму и более высоким порядкам ветвления, развивающимися в листовых пазухах на основных побегах после того, как был выполнен перевод в скороспелые почки пасынкового типа. Значительное количество пасынков вполне естественным способом прекращает свое развитие и усыхает, а их неоднократное укорачивание позволяет развиваться побегам более высокого порядка ветвления.

Следует отметить, что вызревшие прошлогодние пасынки увеличивают нагрузку глазками после вымерзания почек в зимний период и позволяют получить достойную урожайность с подмерзшего растения.

Пасынкование виноградных побегов

Склонность к образованию пасынков различается у разных сортов винограда, поэтому частота и особенности процесса пасынкования отличаются. Некоторые сорта формируют плодоносные пасынки, на которых образуются некрупные грозди, как правило, с некондиционными ягодами. Тем не менее, скорость вызревания урожая на пасынках чаще всего заметно выше, чем на плодоносных основных побегах. Необходимость пасынкования определяется индивидуально, с учетом состояния кустовой культуры, но такой процесс является обязательным на сортовых подвоях.

Чеканка

Процесс удаления ростовых точек вместе с верхушечной частью зеленых побегов способствует временной приостановке роста надземной части, поэтому своевременная чеканка направлена на активное перераспределение питания и необходима для ускорения вызревания урожая или древесины с целью повышения уровня зимостойкости культуры.

Кроме всего прочего, удаление верхушки побега, имеющей недоразвитую листву, облегчает проветривание и заметно улучшает освещение виноградного куста.

Важно помнить, что проведение чеканки в слишком ранние сроки провоцирует массовое развитие пасынков и снижение урожайности в следующем году, а запоздалое выполнение такого мероприятия оказывается малоэффективным.

Оптимальным станет проведение несложного агротехнического приема при замедлении роста побегов, примерно в середине или конце лета. В это время побеги состригаются при помощи секатора, отступив от верхней грозди порядка восьми листьев.

Как показывает практика виноградарства, на территории южных регионов молодые кусты не нуждаются в чеканке. Урал и Сибирь, напротив, относятся к зоне рискованного земледелия и садоводства, поэтому чеканка позволяет виноградной лозе лучше подготовиться к зимним морозам, а также способствует ускорению вызревания ягод до стадии полной зрелости.

Заключение

Существует несколько основных разновидностей плодового звена, позволяющих получить не только высокий, но и качественный урожай при соблюдении технологии и сроков обрезки, поэтому каждый виноградарь должен выбрать самый оптимальный вариант формировки куста с учетом сортовых особенностей ягодной культуры и климатических условий в регионе выращивания.

Поделиться:
Нет комментариев