Для любителей ароматных деликатесов: делаем коптильню из кирпича своими руками

Имея коптильную печь, можно самостоятельно готовить в домашних условиях копченое мясо и рыбу.

Себестоимость такого продукта будет дешевле купленного в магазине и превосходит его по качеству. В данном материале рассказывается о том, как строится коптильня из кирпича.

Требуемые материалы и инструменты

Вот что должно быть подготовлено перед работой:

  1. деревянная дверца для коптильной камеры и металлическая для топки;
  2. решетка либо металлические прутья для продуктов;
  3. стальной лист;
  4. печной кирпич: 400-500 шт. Изготавливается из глины и имеет красный цвет. Изнутри топку можно выложить огнеупорным шамотным кирпичом (дольше прослужит);
  5. глина. Нужна для приготовления кладочного раствора (цементный таких температур не выдерживает);
  6. ж/б плита либо материалы для ее изготовления на месте: цемент, песок, щебень, арматура.

Также нужны инструменты:

  1. совковая и штыковая лопаты;
  2. корыто для приготовления растворов;
  3. обрезиненный молоток;
  4. пузырьковый уровень;
  5. шпатель;
  6. кельма.

Кроме того, как для любой связанной со строительством работы, понадобится рулетка.

Полностью строить печь из огнеупорного шамотного кирпича нельзя, у него очень высокая теплопроводность. Силикатный кирпич не используют вовсе.

Разработка проекта и чертежа

Для проектирования коптильни следует знать ее устройство, основные составляющие:

  1. топка с колосниковой решеткой;
  2. зольная камера (под колосниковой решеткой);
  3. коптильная камера с крюками или решеткой для продуктов и поддоном для жира;
  4. дымоход.

В универсальных печах дополнительно устанавливаются:

  • подставка для казана;
  • решетка барбекю;
  • подставка для шампуров.

Конструкция зависит от вида копчения:

  1. горячее. Коптильная камера расположена над топкой. Готовая продукция имеет выраженный аромат и яркий вкус. Стоимость обработки сырья низкая, но и срок годности копчености недолгий;
  2. холодное. Коптильная камера расположена в стороне от топки и связана с ней дымоподводом. Продукты холодного копчения проигрывают в цене и вкусовых качествах, но дольше хранятся.

Размер сооружения зависит от желаемой производительности. Для небольшой семьи хватит печи с коптильной камерой размером 100х100х150 см.

Размеры печи-барбекю с казаном из кирпича

В самом простом исполнении коптильня для горячего копчения имеет вид кирпичной коробки с боковым проемом (здесь устанавливается дверца), накрытой металлическим листом. Внутри между кирпичами закладывают детали для установки решетки и поддона для сбора жира.

Уложив на решетку продукты, коптильню накрывают и помещают через дверцу внутрь сковороду или кастрюлю с углями и насыпанными сверху мокрыми опилками.

В более сложной конструкции коптильная камера изолирована от топки. Продукты окуриваются только дымом опилок, уложенных на дне коптильной камеры, тогда как продукты сгорания топлива сюда не поступают и отводятся по отдельному дымоходу.

Выбор и подготовка места

Поскольку кирпичная коптильня не может быть перенесена, вопрос о месте ее размещения следует тщательно обдумать.

Подходящей считается зона, для которой выполняются условия:

  1. здания, деревья и прочие зеленые насаждения находятся на достаточном удалении (дым вредит растительности);
  2. подведен водопровод (если разделочный стол находится рядом с коптильней);
  3. смежные участки также расположен далеко, чтобы дым и запах копченостей не докучали соседям.

Также из соображений санитарной безопасности избегают мест вблизи выгребных ям, септиков, уличных туалетов, мусорников и т.п.

Как сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения?

Коптильня из кирпича своими руками строится в таком порядке:

  1. выкапывают котлован глубиной в 30 см и размерами в плане, несколько превосходящими габариты будущей коптильни;
  2. трамбуют дно и затем устраивают на нем песчано-щебеночную подушку толщиной 15 см;
  3. на подушку укладывают ж/б плиту либо отливают ее на месте. В последнем случае сначала устанавливают опалубку, в нее укладывают на бобышках арматурную сетку и заливают бетон. Поверхность заливки разглаживают, чтобы она стала горизонтальной;
  4. обмазывают плиту с боков битумной мастикой и производят обратную засыпку котлована;
  5. застилают основание рубероидом и выкладывают ряд за рядом тело печи на глиняном растворе.

В процессе кладки придерживаются рекомендаций:

  1. ряд сначала выкладывают насухо, чтобы подобрать подходящие по размеру блоки, и только потом — с раствором;
  2. ширина швов составляет 3 мм;
  3. контролируют горизонтальность ряда и вертикальность углов. Положение кирпичей корректируют обрезиненным молотком.
Положение кирпичей в каждом ряду изображено в т.н. порядовке

После укладки 2-го ряда рекомендуется установить по углам вертикальные рейки с рисками, соответствующими положению каждого ряда. Применение такого инструмента позволит обойтись без постоянных манипуляций уровнем и отвесом. Рейка фиксируется при помощи вбитого насквозь гвоздя: он заделывается в шов между кирпичами.

Такую рейку также называют порядовкой. По мере возведения печи в кладку заделывают согласно чертежу дверцы (фиксируются проволокой), скобы для установки решетки, заслонку. Дверцу топки обматывают асбестовым шнуром. Деревянную дверцу коптильной камеры обмазывают глиной.

Топка и коптильная камера печи холодного копчения устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и соединяются устроенным в земле дымоходным каналом, последний строится так:

  1. роют траншею шириной 50 см и глубиной 30 см;
  2. стенки обкладывают кирпичом, устанавливая его на ребро. Применяется глиняный раствор;
  3. сверху канал накрывают стальным либо асбестовым листом.

Самодельная коптильня готова, можно приступать к эксплуатации.

Для копчения наиболее подходят вишневые и абрикосовые опилки.

Пошаговая инструкция по строительству мангала-коптильни

Чаще возводится многофункциональный вариант — мангал или барбекю из кирпича с коптильней. Ведь дружеские посиделки на даче не обходятся без шашлыков.

Порядок строительства:

  1. роют котлован и устраивают в нем ж/б фундамент на песчано-щебеночной подушке;
  2. следуя чертежу, строят на фундаменте цоколь. Используется цементный раствор;
  3. перед началом возведения жаровни в кладку замоноличивают уголки — для крепления базы топки;
  4. изготавливают топку из толстых стальных листов и устанавливают ее на уголки;
  5. на глиняном растворе выкладывают жаровню. При этом несколько кирпичей (указаны на порядовке) кладут без раствора, с тем чтобы сквозь щели к горящему топливу поступал воздух;
  6. далее выкладывают барбекю с коптильней и дымоход. По мере возведения в кладку заделывают скобы для решетки, дверцы и прочие элементы, предусмотренные конструкцией;
  7. если строится вариант с варочной поверхностью, ее монтируют на асбестовый шнур с фиксацией глиняным раствором;
  8. облицовывают строение плиткой, декоративным кирпичом или изразцами;
  9. территорию вокруг мангала мостят тротуарной плиткой. Это необходимо из соображений пожарной безопасности и эстетики.

Также желательно сделать над мангалом-коптильней навес, чтобы неожиданный дождь не испортил праздник.

Видео по теме

Как сделать коптильню из кирпича своими руками:

На первый взгляд процесс строительства кирпичной коптильни может показаться слишком сложным. На деле это достаточно простое сооружение и для его возведения не нужно привлекать опытного каменщика или печника, главное действовать аккуратно и без спешки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть