Уход за молодыми и старыми яблонями – правила обрезки осенью

Необрезанная яблоня, в сравнении с обрезанной, начинает плодоносить раньше и делает это обильнее, но очень быстро качество урожая и состояние дерева со временем ухудшаются.

При правильной обрезке яблонь осенью – плодоношение будет стабильным и качественным долгие годы.

Время подрезки

Оптимальное для обрезки плодового дерева время отвечает двум требованиям:

  1. дерево находится в покое;
  2. температура воздуха не ниже -50С.

В покое яблоня и другие деревья, пребывают с глубокой осени (после опадания листьев) до ранней весны, когда еще не появились почки, знаменующие начало сокодвижения.

Время спячки выбирают по следующим причинам:

  • дерево переживает меньший стресс;
  • практически не теряются полезные соки.

Бывает оправдана и обрезка летом, так поступают в следующих случаях:

  1. часть ветвей была обморожена зимой. Летом лучше всего видно, какие именно это ветви, потому отсутствует риск обрезки здоровых частей;
  2. часть дерева поражена неизлечимым заболеванием. Срочная обрезка позволяет избежать распространения болезни на все растение;
  3. ветви были сломаны ураганом. Обломанные части удаляют сразу и в любое время года, если только температура не опустилась ниже -5 С;
  4. внутренняя часть кроны явно испытывает недостаток света. При правильной обрезке такого быть не должно, но если уж была допущена ошибка и это стало понятно после обрастания листьями, часть ветвей сверху срезают.
Лишай у яблони

Обрезка деревьев в морозную погоду противопоказана по следующим причинам:

  • раны плохо заживают, возможно гниение;
  • хрупкая древесина крошится, из-за чего дерево сильнее травмируется.
Обрезка зимой возможна только в южных областях, где сильных морозов не бывает. Это актуально для крупных промышленных садов, которые невозможно полностью обработать до начала движения соков только в весенние месяцы.

Советы по осенней обрезке

Обрезку каждого дерева проводят с учетом его индивидуальных особенностей.

Есть общие рекомендации, относящиеся ко всем плодовым деревьям в целом:

  1. предпочтительной является весенняя обрезка: проснувшееся вскоре дерево быстро залечит полученную рану. Потому осенью яблоню обычно подрезают по необходимости: удаляют подгнившие, обломанные и поврежденные иным способом ветви. Так дерево лучше перезимует;
  2. также осенью подрезают только что высаженные саженцы. Так уравновешивают корневую систему и надземную часть. При пересадке, даже самой аккуратной, корни повреждаются и теряют способность обеспечить питательными соками всю надземную часть. Ее подрезают и этим восстанавливают баланс;
  3. ветки обрезают «на кольцо». Под «кольцом» подразумевают кольцевидный наплыв в основании ветвей, отклоняющихся от ствола или родительской ветви на угол свыше 30 градусов. Образующие этот наплыв клетки особенно быстро делятся и потому выполненный «на кольцо» срез, то есть расположенный чуть выше этого наплыва, хорошо заживает;
  4. при удалении ветви вместе с наплывом рана заживает хуже и через нее может проникнуть инфекция, также возможно высыхание данной области с последующим растрескиванием;
  5. выше кольца ветви обрезают только в одном случае: когда часть центрального проводника обрезана, но требуется подвязка ветвей. Так ветку оставляют лишь на время, затем обрезают, как положено — «на кольцо»;
  6. обрезанные ветви сжигают с целью уничтожения возможных возбудителей инфекции и насекомых-вредителей.

Схемы обрезки

Обрезка преследует такие цели:

  1. достижение баланса между вегетацией и плодоношением. Ветвь, направленная вверх, стремится расти, почти горизонтальная — активно плодоносит. Потому в качестве скелетных оставляют ветви, сильно отклоняющиеся от ствола. У них есть еще два достоинства: в отличие от вертикально растущих, они не загущают крону, ее внутренние части получают достаточно света; хорошо держат нагрузку от урожая, тогда как растущие вертикально (под острым углом к стволу) под тяжестью плодов обламываются;
  2. удаление поврежденных веток: подсохших, обмороженных, больных, обломанных. Такую обрезку называют санитарной;
  3. омоложение дерева. Срезают старые ветви, дающие слабый годовой прирост, чем стимулируется рост новых побегов;
  4. формирование кроны.

Признаки правильной кроны:

  • компактность;
  • доступность для ухода и сбора урожая;
  • достаточная освещенность внутренних частей.

Идеальная крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей (2-3) и имеет округлую форму, для чего нижние скелетные ветви делают длиннее верхних. Формирование кроны осуществляют регулированием направления роста ветвей. Для этого побег обрезают над почкой, направленной в нужную сторону — она и станет продолжением ветки.

Формирование кроны яблони

Различают два варианта:

  1. обрезка на внешнюю почку. Так называют почку, направленную от ствола. В результате предотвращается загущение кроны, и она становится более раскидистой;
  2. обрезка на внутреннюю почку. Такая почка, напротив, направлена внутрь кроны, к стволу. Этим способом поднимают ветвь, направленную сильно вниз либо усиливают центральную часть кроны.

Если есть возможность, вместо обрезки применяют другие способы уравновешивания вегетации и плодоношения: ветви подвязывают к стволу либо наоборот оттягивают растяжками или грузом до горизонтального положения. Дерево при этом не травмируется и не теряет в объеме, а значит, плоды появятся раньше и их будет больше.

Схема обрезки при формировании разреженно-ярусной кроны (один из наиболее распространенных вариантов) выглядит примерно так:

  1. послепосадочная обрезка (проводится первой весной): деревце укорачивают до высоты 80 – 100 см;
  2. если на саженце имеются веточки (бывают у двухлетних) либо дождавшись их отрастания, побеги до высоты в 50 – 70 см срезают. На указанной высоте выбирают 3 веточки, растущие под большим углом к стволу и отстающие друг от друга не более, чем на 5 – 10 см — это будет первый ярус. Прочие ветки на этой высоте срезают. Выше удаляются побеги, растущие под острым углом. Если такой побег пригоден для создания второго яруса (отстает от первого на 30 – 40 см), можно попытаться вместо обрезания оттянуть его растяжкой ближе к горизонтальному положению. До 5-летнего возраста яблоню подрезают минимально (слабая обрезка), чтобы деревце быстрее начало плодоносить;
  3. подросшие веточки нижнего яруса подрезают на длину в 3–5 почек — это будет порядка 30-ти см. Побеги второго яруса подрезают короче, но так, чтобы они оказались выше первого. Обрезку веток производят на внешнюю почку. Делается это так: лезвие садового ножа прикладывают к ветке с противоположной относительно почки стороны, на 1-2 мм ниже ее основания. Взявшись за ветку снизу, резким движением срезают ветку под углом 45 градусов, так чтобы нож вышел на несколько миллиметров выше почки. Срез обрабатывают специальной смесью (см. ниже). Аналогично подрезают ветви на внутреннюю почку. Стволик также подрезают, чтобы разница по высоте между ним и ветками второго яруса, составляла 10-15 см. При формировании колоновидной кроны этот показатель увеличивают до 20-25 см;
  4. на третьем году продолжают формирование кроны, подрезая лидер и ветки так, чтобы первый был выше вторых на 10 – 15 см. На ветвях выделяют сильные побеги, отстоящие от ствола на 30 – 50 см, — скелетные ветки второго порядка. Их подрезают так, чтобы кончики были на 10 – 15 см ниже кончиков родительских ветвей. Прочие побеги на ветвях удаляют, но некоторые (длиной 40 – 70 см) оставляют и последовательным укорачиванием превращают в обрастающие полускелетные. Плодовые веточки не трогают совсем, они развиваются естественным путем;
  5. по мере взросления дерева срезают ветви: конкуренты лидера или скелетных веток; растущие вовнутрь (в направлении лидера); имеющие неудачную ориентацию, например, перекрещивающиеся (оставляют самую сильную); больные и надломленные. Неудачные ветви срезают полностью, «на кольцо». На расстоянии в 25-30 см от кольца снизу, ножовкой делается надпил на треть толщины ветки. Затем, сдвинувшись на 2-3 см, запиливаются сверху и завершают отделение ветви. Получившийся пенек срезают «на кольцо»;
  6. на 4-м году укорачивают однолетний прирост ствола до длины в 50-60 см (удаляется 25-30%). Если второй ярус не был еще сформирован, это делают сейчас: выбирают на расстоянии 80-100 см два побега, образующие с центральным проводником угол в 40-600. В обоих ярусах скелетные ветви подрезают, делая их ниже ствола на 10-15 см. В нижнем отбирают вторые ветви второго порядка — на удалении в 30-50 см от первых, но растущие в противоположную сторону. Их подрезают, делая на 10-15 см ниже ветвей первого порядка. Прочие побеги длиной свыше 70 см и конкуренты срезают «на кольцо», выполняя прореживание. Более короткие, поэтапно обрезая, превращают в длинные обрастающие или полускелетные ветви;
  7. на пятом году формирование кроны заканчивают. Снова подрезают годичный прирост ствола, оставляя длину в 50-60 см. Ветви первого порядка в ярусах делают ниже его на 10-15 см. Во втором ярусе закладывают по одной ветви второго порядка — в 30-ти см от ствола. В первом — по третьей, в 30-40 см от вторых. Выше второго яруса на разной высоте выделяют пару одиночных скелетных ветвей.
На стадии плодоношения яблоню прореживают, удаляя волчки и прочие загущающие побеги. Когда годичные приросты веток сокращаются до 10 – 15 см, приступают к омолаживающей обрезке — чеканке. Все ответвления со слабым приростом (менее 20 см) срезают, но не одновременно, а по одной-две в год.

Последующий уход

Срезав ветку, производят следующие действия:

  1. подправляют место среза хорошо наточенным садовым ножом. Если этого не сделать и оставить после пилы рваную «бахрому» на коре, рана заживает дольше;
  2. обрабатывают рану специальным составом.

Для обработки можно использовать:

  • садовый вар;
  • краску на масляной основе (аналог на растворителе дереву вредит);
  • известь с добавкой медного купороса (10:1).

Раны на старом дереве обрабатывают сразу, на молодом — по прошествии суток.

Видео по теме

Советы по обрезке яблонь осенью в видео:

Только при условии правильной обрезки, яблоня будет долго давать обильные и вкусные урожаи. Если же допустить ошибку, дерево можно погубить. Начинающему садоводу рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть